Ещё давным-давно я где-то узнал секрет вкуснейшего омлета. Он всегда получается пышный и вкусный. Сколько б я не приготовил — его всегда съедают подчистую! Своими секретами я с вами поделюсь чуть ниже, но иногда бывает так, что человеку нельзя употреблять в пищу молочные продукты. Что ж, теперь отказываться и от омлета? Ну уж нет!
Немножко предыстории
Я всегда любил яйца в любом виде, но прошлым летом наша семья перешла на питание только растительного происхождения. Существует много сторонников и противников такого образа жизни. Мы пришли к этому не случайно. У нашего сына появлялась сыпь, после того как он употреблял молочные продукты. Я очень любил молоко и старался не попадаться ему на глаза, но долго так не могло продолжаться — я тоже отказался. Уже почти год, как мы не покупаем молоко и его производные, только может пару раз для гостей покупали сыр. Яйца тоже долго не ели, но сейчас иногда я готовлю “специальный” омлет.
Обо всём по-порядку
Мой классический рецепт:
Разбиваю в глубокую миску несколько яиц и размешиваю их вилкой. Количество яиц зависит от того, сколько человек сядет за стол. Я обычно рассчитываю примерно по 2 яйца на человека, но если я буду принимать пищу в гордом одиночестве, то минимум три.
В кружку наливаю максимально жирное молоко. Его должно быть по объёму примерно половина объёма яичницы, которая находися в миске в сыром виде. Добавляю в кружку столовую ложку муки и пол чайной ложки соли. Можно ещё добавить других специй, например молотый перец, куркуму. Тщательно перемешиваю и выливаю в миску с яйцами.
В миске также, перемешиваю и выливаю на раскалённую сковородку, смазанную растительным маслом.

Сковородку обязательно накрываю крышкой и готовлю на огне меньше среднего. Когда омлет готов, он старается поднять крышку. Выключайте огонь и подавайте на стол! Когда поднимите крышку, то омлет сдуется, так как уже поймёт, что ему это не удалось.

Важный момент
Сковородка для омлета должна быть с толстым дном и накрываться крышкой, иначе он скорее подгорит, чем приготовится. У нас крышка прозрачная, а это очень удобно, так как омлет не любит когда её открывают.
Как обойтись без молока
Когда я готовил омлет с молоком, но оно было недостаточно жирное, я добавлял в него немного сметаны. Теперь, я вместо молока использую воду, а жирность повышал кокосовым маслом. Температура его плавления примерно 27 градусов, поэтому оно легко размешивается в тёплой воде, которую я наливаю из чайника.

Как-то раз у нас осталось немного орехов кешью, которые были предварительно замочены, но уже потеряли свою свежесть и было не очень приятно кушать их в таком виде. Я как раз затеял приготовить омлет и попросил супругу превратить их в пюре на блендере. Это пюре из орехов я добавил для повышения жирности моего блюда. Получилось очень вкусно!
Не бойтесь экспирементировать! Я часто люблю делать подобного рода эксперементы. Не всегда получается очень вкусно, но в любом случае съедобно.
Буду благодарен, если в комментариях напишите о своих эксперементах!
Приятного аппетита!
Спасибо, было полезно.
Очень полезно и познавательно! Благодарю.